Бурная история важных пражских зданий

Бурная история важных пражских зданий Разное

К счастью, недавно стали доступны здания в общественных местах, которые, хотя и стояли как бы в центре событий, казалось, были забыты. Вспомним несколько самых интересных, особенно их не всегда счастливую историю, о которой нельзя забывать.

Благородный ресторан
Здание, первоначально называвшееся Королевским залом, расположено на территории Королевского охотничьего заповедника на Стромовке. Строительство началось в 1688 году и было завершено пятью годами позже, в 1693 году. Зал был построен в стиле раннего барокко и служил источником развлечений для пражской элиты. Спустя столетие и несколько реконструкций зал был открыт для публики, а спустя столетие его занял предприниматель Вацлав Шлехта, и «Шлехтовна» стала местом отдыха для многих людей из разных слоев общества. и ряд общественных мероприятий.

Сам Вацлав Шлехта умер от сердечного приступа после того, как в 1950 году отказался доверить свой ресторан гостиницам и ресторанам столицы Праги. Праги. С этого начался медленный упадок этого места, чему способствовали несколько факторов. Сначала реконструкция погреба в 1950-х годах, а затем наводнение в 2002 году, в результате которого ресторан Šlecht пришел в плачевное состояние. Путь к реставрации и чувствительной ревитализации прошел долгий путь, однако сегодня, при оценочной стоимости восстановления в 150 миллионов чешских крон, сооружение начинает принимать свой первоначальный вид.

Универмаг May: качественная архитектура под кожей потребления
Универмаг Máj на улице Národní třída был построен в 1970-х годах. Его спроектировали три архитектора из Либерецкого края из той же студии, с которой, например, был разработан передатчик в Ештеде. Авторам приходилось несколько раз менять конструкцию здания, чтобы соответствовать заданным условиям. Например, здание не могло выходить за пределы своего окружения, а первоначальное название «Prior 02», которое было получено из-за того, что это был второй пражский универмаг после открытия Котвы двумя месяцами ранее, звучало слишком метрополитен.

Само здание построила шведская компания, что в то время было большой редкостью. С 2006 года Май является памятником архитектуры, а рядом с передатчиком в Ештеде – одним из двух чешских зданий, которые лондонское издательство Phaidon Press называет образцом мировой архитектуры. После 2000 года в компании Tesco разгорелась оживленная дискуссия, которая потребовала, чтобы город Прага снес здание из-за его устаревания. Само сноса не произошло, но здание претерпело бесчувственную реконструкцию, в ходе которой все его отношения с функционализмом Первой республики были обесценены, а название было изменено на «Мы», то есть те, которые есть во всех универмагах, принадлежащих Tesco.

Пражская рыночная площадь: самый современный комплекс своего времени
Пражская рыночная площадь, расположенная в Голешовицах, внесена в список памятников архитектуры, хотя на первый взгляд может показаться, что это не так, поскольку большинство зданий в стиле модерн и неоренессанс конца девятнадцатого века занимают несколько небольших киосков, предлагающих множество товаров первой необходимости. Все виды. Но это скоро изменится. Планируются обширные изменения, чтобы вернуть этому месту порядок и целостный вид, и сегодня вы можете отправиться в Тржнице, чтобы остановиться, например, в недавно созданном современном предприятии Burza # 4. Первоначально Пражский рынок был центральной бойней королевского города Праги и сильно отличался от своего нынешнего вида. В западной части этого района проходили железнодорожные подъездные пути для ввоза крупного рогатого скота, в восточной – бойни, в середине – рынок и скотобойня. В состав комплекса входил даже трактир для сотрудников.

На всю планировку этого большого здания и постройку, включая пути, водопровод, канализацию и все здания, которые там расположены, потребовалось всего два года, что буквально невероятно, особенно по сегодняшним меркам. Сама бойня не закрывалась до 1980-х годов из-за недостаточных гигиенических условий, а после революции 1990-х рынок, к сожалению, принял ту форму, которую мы знаем сегодня, и которая, к счастью, постепенно исчезает.

Трансгаз: независимо от голоса разума
Трансгаз, или также Центр контроля газа, представлял собой комплекс из трех зданий, построенных в бруталистском стиле в 1970-х годах. Целью брутализма является запоминающийся образ здания, подчеркивающий структуру и четко выражающий материал, который является натуральным и, следовательно, включает натуральный бетон, натуральную сталь (из которой необычно весь каркас здания) и кубики природного камня на здание Трансгаза. Когда Чехословакия взялась транспортировать газ из СССР на запад, необходимо было построить современный диспетчерский пункт. Архитекторы выбрали бруталистский стиль в более политически спокойное время, когда можно было использовать даже этот самый современный западный стиль, и здание случайно стало символом «уродливой» западной архитектуры.

Для одних «Трансгаз» был самым важным признаком чешского брутализма, для других – просто неподходящим зданием, выступающим из его окрестностей. Продажа скандального здания частной компании определенно решила его судьбу, и с марта 2019 года Трансгаз снесли с целью создания на его месте офисного центра. Архитектор Вацлав Аулицки несколько раз говорил о сносе как ненужном, так как потенциал существующего здания еще можно использовать.

Оцените статью
Смело Строй
Добавить комментарий