Что такое лицензия?

Что такое лицензия? Разное

Лицензия — это временная передача лицензиату прав на использование названия, изображения, бренда или логотипа, которые официально защищены и охраняются законом. Лицензирование имеет место, когда есть прямое использование символа или графического символа, а также когда зарегистрированные знаки служат источником вдохновения. Лицензия КГИОП в Санкт-Петербурге как один из вариантов выгодного вложения, но для начала давайте по порядку.

Типы лицензий

По сообщению источника:
— добровольная лицензия — выдается уполномоченным лицом:
— открытая лицензия — одностороннее заявление о намерениях, адресованное общественности,
— договорная лицензия (лицензионный договор) — заключенная с лицензиатом как двусторонний правовой акт,
— принудительная лицензия — выдается Патентным ведомством,
— установленная законом лицензия — выдается непосредственно на основании акта.

Лицензии и договорное право играет существенную роль в экономической эксплуатации прав интеллектуальной собственности и авторских правах. Основное внимание уделяется договорному праву в области коммерческой правовой защиты и авторскому праву с точки зрения лицензирования. Слово лицензия означает «разрешение».

В связи с объемом обязательств лицензиара:

— отрицательная (чистая) лицензия — лицензиару нужно только вытерпеть использование лицензиатом объекта лицензии (например, принудительные лицензии отрицательны),
— положительная лицензия — лицензиар обязан осуществлять дополнительную деятельность.

В зависимости от объема прав лицензиата:

— полная (неограниченная) лицензия — лицензиат может использовать объект лицензии в той же мере, в какой лицензиар может его использовать,
— неполная (ограниченная) лицензия — лицензиат вправе использовать объект лицензии в меньшей степени

Посредством лицензионного соглашения лицензиар обязуется разрешить использование интеллектуальной собственности и, возможно, связанной с ней, для сохранения этого права (например, оплата сборов, поскольку это регистрируемое право).

В связи с характером прав лицензиата:

— неисключительная лицензия — лицензиар может использовать объект, на который распространяется ранее предоставленная лицензия, и предоставить дополнительную лицензию (принудительные, открытые и установленные законом лицензии неисключительные),
— исключительная лицензия — другие случаи. Включая:
— сильная лицензия — лицензиар имеет возможность использовать объект, на который распространяется ранее выданная лицензия,
— слабая лицензия — у лицензиара нет такой возможности.

Кроме того, простая лицензия в основном ограничивается положительным разрешением на использование права собственности. С другой стороны, простой лицензиат принципиально — за исключением отдельных соглашений — активно не узаконен, поэтому не может самостоятельно предпринимать судебные действия против нарушителей в суде или вне суда.

Другие типы лицензий:

— сублицензия (дополнительная лицензия) — выдается лицензиатом (сублицензиаром),

— перекрестная лицензия («перекрестная») — обе стороны являются лицензиарами и лицензиатами.

В лицензионных и договорных правах необходимо соблюдать ряд других важных моментов (например, возврат прав и т. Д.). Поскольку лицензионное и договорное право — чрезвычайно сложный и требовательный юридический вопрос.

Составление лицензионных соглашений требует специальных знаний, навыков и творческого подхода, чтобы учесть все возможные ситуации и обеспечить оптимальную защиту.

Существуют виды экономической деятельности, требующие официального подтверждения профессиональной квалификации. Выдача такой лицензии осуществляется на основании административного решения. Это идет, среди прочего o: организации, предоставляющие детективные услуги, члены авиационного персонала, маклеры по недвижимости и управляющие недвижимостью, охранники, агенты по трудоустройству и консультанты по вопросам карьеры, консультанты по реструктуризации.
Лицензии также являются инструментом регулирования экономической деятельности. Лицензия КГИОП в Санкт-Петербурге  дает право: заниматься  деятельностью в любой области . Различия между лицензиями, разрешениями и согласиями не были ясны. Предполагалось даже, что это одно и то же понятие, появляющееся под разными названиями. Таким образом, Закон — Закон о предпринимателях устраняет этот тип инструментов регулирования, оставляя только концессии, разрешения и запись в реестре регулируемой деятельности.

Оцените статью
Смело Строй
Добавить комментарий