Копченая соль – свойства, применение

Копченая соль - свойства, применение

Соль – одна из самых часто используемых специй, без ее добавления сложно представить современную кухню. Он уже давно лежит на столах. Однако люди, любящие кулинарные эксперименты, могут дотянуться до копченой соли, которая благодаря своим свойствам будет великолепна во многих различных блюдах.

Соль техническая в мешках и навалом от 240 р оптом и в розницу от производителя. Доставка от 1 м3 навалом и от 1-го мешка (машины от 10 м3 и до 80 м3) Подробно по ссылке – https://dikom-baza.ru/sol

1. Копченая соль – общая информация
Копченая соль появилась в польских магазинах сравнительно недавно, поэтому она до сих пор не очень популярна.

Это интересная добавка, придающая блюдам дымный запах и вкус. Существует несколько видов копченой соли. В магазинах доступна копченая морская соль, а все чаще и ее розовая разновидность – гималайская. В процессе ее производства крайне важно правильно выбрать древесину, от которой зависят органолептические свойства соли. Самыми популярными видами древесины являются бук, береза ​​и липа.

Соль обычно холодного копчения, от нескольких до даже нескольких часов, в зависимости от желаемой интенсивности аромата. Характеризуется слегка пряным вкусом, с оттенком пряностей. В отличие от традиционной соли она имеет коричневый, слегка ржавый цвет, который получается в результате копчения. Для его приготовления не используются искусственные красители и ароматизаторы, а процесс приготовления длительный, что сказывается на его высокой цене.

Копченая соль родом из Дании. Скорее всего, его уже использовали викинги, которые готовили его в дыму буковых дров. Они использовали морскую соль, которую сначала выпаривали, чтобы удалить лишнюю воду. Датская соль отличается от других видов более нежным вкусом, что придется по вкусу людям, не любящим слишком острые блюда. В настоящее время для его изготовления обычно используется соль Мертвого моря.

Еще один чрезвычайно популярный вид копченой соли — американская соль, которую готовят из древесины гикори. Это популярный ингредиент, особенно в североамериканской кухне. Его добавляют в такие блюда, как рваная свинина или гамбургеры. Его преимущество, безусловно, более низкая цена, а также простота производства. Однако из-за очень интенсивного аромата он может доминировать во вкусе блюда.

Этот вид соли производится методом холодного копчения. Дым сгущает кристаллы соли, придавая им более темный цвет и резкий дымный аромат. Наиболее ценную соль коптят в течение нескольких дней на разных породах дерева при низкой температуре, обычно 20°С. Вся процедура может занять до 160 часов, при этом специю приходится переворачивать каждый час. Чем мельче соль, тем лучше дым проникает в кристаллы, делая его вкуснее и насыщеннее.

2. Копченая соль – свойства
В зависимости от вида соль будет немного отличаться по питательным свойствам. Гималайская соль, используемая для копчения, немного богаче минералами, но эти количества не значительны. Соль содержит мало калорий и не содержит белков, углеводов или жиров. Это безопасно для людей с аллергией на глютен. Его можно включать в вегетарианские и веганские диеты.

Отдельные виды копченой соли различаются по вкусу, одни ароматнее и чуть острее, другие (например, датская) — очень нежные. Их вкус можно сравнить со вкусом копченой ветчины, он очень мясистый и дымный.

Соль, также копченая, является источником натрия, который относится к электролитам. Благодаря этому он может оказывать положительное влияние на работу мышечной системы. Он также предотвращает обезвоживание и его негативные последствия. Увеличивает выработку желудочного сока, благодаря чему улучшает всасывание и пищеварение. Высокая кислотность в желудке также защищает от проникновения болезнетворных микроорганизмов. Слишком мало натрия в рационе негативно влияет на нервную систему.

Копченая соль, кроме вкуса и цвета, мало чем отличается от классического варианта этой специи. Как и белая соль, она содержит небольшое количество йода.

3. Копченая соль – применение
Благодаря своему насыщенному мясному аромату, копченая соль является чрезвычайно интересной приправой, которая идеально подойдет на кухне. Это, безусловно, будет использоваться, особенно в вегетарианских блюдах. Это хороший вариант для людей, которые, несмотря на переход на растительную диету, скучают по мясному вкусу. Использование копченой соли — это более быстрый способ приготовить блюда с ароматом копчения, не подвергая их длительному процессу копчения. Его вкус настолько насыщенный, что достаточно добавить в блюдо совсем немного, чтобы усилить вкусовую композицию. Это позволяет ограничить употребление соли, которая в избытке вредна для кровеносной системы.

Копченая соль также является отличной заменой бекона в вегетарианских блюдах. Будет отличной добавкой к салатам или супам-пюре. Некоторые даже добавляют его в сладости (как элемент, обогащающий соленую карамель) или в сладкий попкорн. Его также можно использовать в домашних рецептах помадки. Еще одно интересное применение — добавление копченой соли в различные виды напитков для улучшения их вкуса.

4. Следует ли включать в рацион копченую соль
Соль является широко используемой приправой и содержится во многих продуктах, особенно в продуктах, подвергшихся технологической обработке, поскольку она улучшает их вкусовые качества. Легко переусердствовать. К сожалению, избыток соли в рационе связан с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, а также инсульта, заболеваний почек или рака желудка .

Его добавление не рекомендуется в рацион детей или пожилых людей, его также следует ограничить в легкоусвояемых диетах. В данном случае не имеет большого значения, традиционная это соль или копченая, ведь оба вида содержат один и тот же основной ингредиент – натрий.

В последнем мнении специалистов по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний подчеркивается, что сокращение ежедневного потребления соли приносит много пользы для здоровья не только в контексте системы кровообращения. Кроме того, из-за большого ежедневного потребления обработанных пищевых продуктов маловероятно, что у вас разовьется дефицит натрия при традиционном питании. Такой риск возможен в основном у людей, проживающих в жарком климате и местах с ограниченным доступом к питьевой воде. По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), чрезмерное потребление соли является причиной около 11,3 миллионов смертей (MA Hendriksen et al. 2017), поэтому его сокращение чрезвычайно важно для улучшения здоровья.

Влияние курения на здоровье нельзя недооценивать. Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) иногда появляются в дыме, и некоторые из них могут быть вредными. По некоторым данным, копчености также могут быть потенциально канцерогенными из-за присутствия ПАУ. Чем выше температура копчения, тем больше вероятность образования опасных соединений, поэтому в случае с солью холодного копчения риск не так высок, но все же следует соблюдать осторожность.

Хотя копченая соль, несомненно, является очень интересной пряностью, придающей блюду неповторимый насыщенный аромат, следует помнить, что ее избыток может нанести вред здоровью. Употреблять ее стоит в небольших количествах, что несложно в случае с этим видом соли из-за гораздо более сильного вкуса. В разумных количествах эта специя украсит любое блюдо. Он также будет хорошо работать в вегетарианских блюдах, которые придадут мясной вкус. Будет хорошим выбором для вегетарианцев, которым не хватает бекона или ветчины. Однако не следует превышать максимальную суточную дозу в 5 г, т. е. плоскую чайную ложку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *