Откройте для себя уникальные хрустальные вазы Милана Пекаржа.

Откройте для себя уникальные хрустальные вазы Милана Пекаржа. Разное

Технологически продвинутые, оригинальные вазы с кристаллической глазурью являются идеальным дополнением к интерьеру. Посмотрите лучшее из мастерской отмеченного наградами чешского дизайнера Милана Пекаржа.

Дизайнер Милан Пекарж — один из самых выдающихся создателей современной чешской керамики и фарфора. Широкую известность он получил в основном благодаря созданию оригинальных ваз с кристаллической глазурью, за что получил престижную награду Czech Grand Design. Пекарж окончил Академию художеств, архитектуры и дизайна, где сейчас работает доцентом в Мастерской керамики и фарфора. Кроме того, с 2009 года он руководит собственной студией.

Фото: Студия Милана Пекаржа

Последние четыре года дизайнер создает так называемую кристаллическую глазурь, применяемую в основном для ваз. Они настолько увлекли его, что он до сих пор проводит большую часть своего свободного времени, экспериментируя и создавая новые цветовые сочетания. Многочасовые испытания и неудачные попытки в конечном итоге дали желаемый результат. Например, на пути к новым цветным глазурям он создал металлические кристаллические глазури, которые не имеют аналогов в мире.

Фото: Кристина Грабетова / Milan Pekař Studio

Кристаллические вазы можно считать уникальными по двум причинам — благодаря ручному производству каждая деталь оригинальна и, кроме того, узор ваз создается с помощью передовой техники кристаллической глазури. Поскольку кристаллы самопроизвольно вырастают до разных размеров и форм, невозможно сформировать две одинаковые части. Хотя эта техника не совсем нова, метод Пекаржа отличается в основном используемыми цветовыми сочетаниями, которые ему удалось создать. Простая форма ваз выделяет определенные цвета.

Фото: Студия Милана Пекаржа

Вазы создаются непосредственно в пражской мастерской Пекаржа, где их обжигают при высоких температурах. При изменении температуры на очень высокую и низкую или, наоборот, при поддержании ее в течение нескольких часов на поверхности вазы образуется глазурь. Короче говоря, создается искусственная среда для роста кристаллов, которые в противном случае росли бы на подобном материале в течение нескольких тысяч лет. Во время этого сложного процесса и последующей сушки некоторые вазы трескаются, что в основном затрагивает вазы большего размера, которые с большей вероятностью повредят свою поверхность.

Оцените статью
Смело Строй
Добавить комментарий