Вы хотите иметь более энергоэффективный дом? Делайте шаги в правильном порядке!

Вы хотите иметь более энергоэффективный дом? Делайте шаги в правильном порядке! Разное

Девиз «отопительный сезон» не дает хозяевам уснуть по ночам задолго до его официального начала. Рост цен на энергию означает, что видение будущих счетов за отопление не оптимистично. В такой ситуации стоит задуматься, как улучшить энергетический стандарт жилища. Оказывается, здесь важен не только тип, но и последовательность действий.

Домохозяйства реализуют план «энергосбережения» двумя способами: небольшими шагами или более крупными инвестициями. Потребление энергии можно снизить, сосредоточив деятельность на экономии: электроэнергии (например, путем оснащения дома бытовой техникой с высокой энергоэффективностью или освещения, подпадающего под категорию энергосбережения) и тепла (например, поддержание соответствующей температуры в помещении или замена старых печей. с современными, более производительными) .и более экологически чистыми).

Более серьезный шаг, поскольку он предполагает значительный финансовый вклад, — это инвестиции в отопление здания с помощью теплового насоса или в возобновляемые источники энергии.

ЗЕЛЕНАЯ ТЕНДЕНЦИЯ КАК ШАНС НА СБЕРЕЖЕНИЯ?

Экологическое сознание общества, которое растет год от года, а также поиск способов экономии энергии заставляют нас все больше и больше инвестировать в возобновляемые источники энергии (ВИЭ). Согласно отчету Института возобновляемых источников энергии «Рынок фотоэлектрической энергии в Польше 2021», совокупный темп роста фотоэлектрической энергии в 2016-2020 годах в нашей стране составил 114% при среднем показателе по ЕС 10,3%.

Рост популярности возобновляемых источников энергии в Польше можно увидеть невооруженным глазом. Тенденция к зеленой энергии отражает архитектурный ландшафт городов, пригородов и деревень. Крыши с установленными фотоэлектрическими панелями стали характерным элементом современного односемейного жилья, а в некоторых городах — и многоквартирного дома.

Это, конечно, правильный путь, поскольку экологические преимущества неоспоримы. Инвестиции в возобновляемые источники энергии также означают возможность снижения счетов за электроэнергию. Индивидуальные инвесторы, заинтересованные в улучшении энергетических стандартов здания, должны помнить, однако, что действия, направленные на снижение спроса на энергию, требуют надлежащего планирования их иерархии.

УТЕПЛЕНИЕ И ТЕРМОМОДЕРНИЗАЦИЯ ЗДАНИЯ — КАКАЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ДЕЙСТВИЙ?

На что следует обратить внимание, прежде чем мы решим реализовать планы по внедрению возобновляемых источников энергии?

— Чтобы инвестиции в возобновляемые источники энергии принесли экономию домовладельцам, они должны убедиться, что здание не генерирует потерь энергии, например, из-за слишком тонкой изоляции и многочисленных тепловых мостов, — объясняет Адам Бушко, эксперт Paroc Polska. — В этом случае тепло будет уходить, несмотря на его вклад в зеленую энергию. Какие потери следует ожидать? — Предполагается, что только через крышу мы можем потерять 25-30% энергии, затрачиваемой на отопление, — добавляет эксперт.

Правильная последовательность действий, то есть сначала ограничение потерь, а затем поиск более эффективных способов получения тепла, способствует повышению энергоэффективности. Такой план соответствует так называемому концепция Trias Energetica — модель, разработанная Техническим университетом Делфты в Нидерландах.

Согласно этой идее, хорошо начать процесс снижения энергопотребления зданий и ограничения выбросов парниковых газов за счет экономичной изоляции новых зданий или тепловой модернизации существующих. Правильно утепленные внешние стены и кровля — ступенька, без которой можно наткнуться на пути к экономии.

КАКИЕ ПАРАМЕТРЫ У ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОГО ДОМА?

Когда целью становится экономия, стоит обратить внимание на показатели, определяющие потребность здания в энергии: полезные, конечные и первичные параметры энергии. Эти значения указаны в сертификате энергоэффективности объекта.

Полезная энергия (EUCO) предоставляет информацию о годовой потребности в тепле для поддержания температуры в помещении (отопление и вентиляция), а также о энергии, необходимой для горячего водоснабжения и охлаждения (для кондиционирования воздуха). Конечный индикатор энергии (EK) также определяет эффективность системы отопления (и показывает любые потери тепла). Первичная энергия (EP) — это количество невозобновляемой энергии, необходимое для покрытия годового конечного спроса на энергию.

КАКОЙ ИЗ ПАРАМЕТРОВ НАИБОЛЕЕ ВАЖЕН, ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ ИМЕТЬ БОЛЕЕ МЕЛКИЕ КУПЮРЫ?

— Когда дело доходит до финансов, последний показатель энергии кажется наиболее важным для пользователей зданий, — говорит Адам Бушко, эксперт Paroc Polska. -Этот параметр учитывает полную потребность в энергии, которая может быть уменьшена, например, за счет инвестиций в изоляцию. Показатель полезной энергии, в свою очередь, информирует о качестве конструкции объекта. Чем ниже ЕС, тем больше уверенность в том, что внешние перегородки лучше защищают от потерь тепла, — добавляет эксперт.

Меры по теплоизоляции, и в частности обеспечение герметичности внешних перегородок зданий, эффективно снижают потребность в энергии. Это решение выгодно как для природы, так и для домашнего бюджета, поскольку снижаются расходы на отопление.

Оцените статью
Смело Строй
Добавить комментарий